Новости кредитной кооперации в мире

ИРЛАНДИЯ

Центральный Банк Ирландии выдал лицензию Центру обслуживания кредитных союзов Ирландии (CUSOP), которая позволит кредитным союзам по всей стране оказывать своим пайщикам услуги по электронным платежам.

Этот факт является значимым событием для Движения кредитных союзов Ирландии, т.к. новая услуга позволит пайщикам кредитных союзов переводить денежные поступления со своего счета в банке, места работы или социальной службы непосредственно на счет кредитного союза через систему электронных платежей. Данная услуга будет доступна для всех кредитных союзов Ирландии и, в установленном порядке планируется внедрить ее для кредитных союзов Северной Ирландии. В частности, комментируя свое заявление, генеральный директор CUSOP сказал, что инициатива создания такой системы заключалась в том, что все кредитные союзы, которые хотят предоставлять платежные услуги должны в состоянии делать это, чтобы в будущем оказывать больше качественных услуг для своих пайщиков. Кевин О`Донован, генеральный директор Ирландской Лиги кредитных союзов заявил, что Лига всесторонне поддерживала государственный план платежной системы, объявленный правительством в начале этого года. Также он отметил, что реформирование платежной системы обеспечит ценовую конкурентоспособность, безопасность и преимущество для 3,1 миллиона пайщиков кредитных союзов по всей стране. Предоставление лицензии — это значительный шаг вперед для пайщиков кредитных союзов, что, в свою очередь, предоставит им возможность управлять своими средствами в будущем через кредитные союзы. Брайан Бранч, президент Всемирного Совета Кредитных Союзов поддержал данное заявление и отметил, что уход международных банков с ирландского сектора финансовых услуг означает, что именно сейчас, чем когда-либо, больше возможностей для кредитных союзов Ирландии, как связующего звена для оказания доступных финансовых услуг своим гражданам.

Источник: сайт Ирландской Лиги кредитных союзов

АНГЛИЯ

Студенты университета г. Лестера, используя свои навыки, помогают кредитным союзам в повседневной работе. В университете предусмотрен бизнесс — модуль для студентов третьего курса кафедры математики, в рамках которого студенты должны выполнить проект за пределами университета. Различные компании обратились за помощью к студентам для участия в проекте, в том числе несколько кредитных союзов из Ист — Мидлендса. Проект включает в себя задание на выявление факторов, ведущих к просрочкам по займам и разработку инструментов стратегического планирования. Профессор кафедры математики отметил, что кредитный союз — это идеальное место для такого проекта, потому что кредитные союзы имеют много информации, но ограниченные ресурсы для ее анализа. Он также добавил, что студенты, обладают большим объемом знаний и навыков для работы в кредитном союзе, а кредитный союз получает важную часть работы, выполненную на добровольных началах.

Источник: сайт Ассоциации кредитных союзов Великобритании

МЕЛКИЕ КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ: ТЕНДЕНЦИЯ К УКРУПНЕНИЮ

За последнее время во многих странах количество кредитных союзов сокращается, т.к. небольшие кредитные союзы сливаются в крупные кредитные союзы. Данная ситуация наблюдается по ряду причин: усиление требований со стороны регуляторов, технологические затраты, расходы на оплату труда и пенсионный возраст руководителей кредитных союзов. Когда руководитель достигает пенсионного возраста, большинство мелких кредитных союзов стремятся к слиянию. В свою очередь, небольшие кредитные союзы получают необходимый объем доступных услуг от ассоциаций, национальных объединений и центров по обслуживанию кредитных союзов. Это связано с отношением регулятора к таким кредитным союзам. Мелкие кредитные союзы больше распространены в тех странах, где регулятор применяет пропорциональные нормативные требования в отношении кредитных союзов различного уровня, и где регулирующие органы поддерживают и содействуют в развитии небольших кредитных союзов.

Источник: блог Брайана Бранча Всемирный Совет кредитных союзов

ЛИТВА

В первом полугодии 2013 года количество пользователей интернет-банка в кредитных союзах увеличилось на 20% согласно данным Центрального кредитного союза Литвы. Сумма денежных операций составила 337 млн. литовских литов (98 млн. Евро). Причиной такого роста является увеличение членской базы кредитных союзов и низкая стоимость услуги. В основном пользователями являются физические лица. В настоящее время в Литве 75 кредитных союзов, имеющих лицензию на осуществление деятельности, 63 из которых работают в рамках системы Центрального кредитного союза Литвы (LCKU) и входят в Ассоциацию кредитных союзов Литвы. Центрального кредитного союза Литвы – единственная организация в стране, оказывающая широкий спектр услуг для кредитных союзов: интернет-банк, обслуживание карт MasterCard и Maestro, оплата коммунальных услуг, денежные переводы по стране и заграницу.

Источник: сайт Ассоциации кредитных союзов Литвы