Важные изменения в законе « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

С 2021 года в Программе поддержки семей с детьми произошли изменения: размер материнского капитала проиндексирован, сроки выдачи и рассмотрения заявлений на распоряжение и перечисление средств сократились вдвое, процедура подачи заявления стала полностью электронной.

С 2021 года размер материнского (семейного) капитала увеличился, и составил на первого ребенка 483 881,83 рубля. При этом, для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при рождении второго ребенка размер маткапитала с 2021 года увеличивается на 155 тысяч 550 рублей. Итого, для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или только родится в этом году второй ребенок, материнский капитал составит в 2021 году 639 431,83 рубля.

Начиная с 2021 года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца.

Сумма остатка материнского семейного капитала у семей, которые ранее уже распоряжались частью его средств, с 2021 года проиндексирована на 3,7 процента.